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- Un Trastorno en la Alimentación
es una enfermedad causada por la ansiedad y por
una preocupación excesiva por el peso corporal
y el aspecto físico, relacionada con la alteración
de los hábitos alimenticios comunes.
La persona que padece algún trastorno en
su alimentación basa en la comida - un particular
significante al que la persona enferma otorga un
significado específico de acuerdo a diversos
factores psicológicos y evolutivos- todos
los pensamientos y actos que forman parte de su
cotidianeidad, sintiéndose hiperdependiente
de esa idea, con lo cual el alimento se convierte,
entonces, en el eje a partir del cual gira la vida
y el mundo de relación de la persona que
padece el trastorno.
Estas conductas alimenticias pueden o no alterarse
voluntariamente, esto está sujeto a factores
internos y externos como el nivel de autoestima,
presiones familiares, frustración por tener
sobrepeso, comparación constante con alguien
cercano por parte de un familiar u amigo, etc. Generalmente
estos tipos de trastornos en la alimentación,
más allá de los síntomas que
encierra cada uno en especial, son acompañados
por un marcado aislamiento de la persona, excesivo
cansancio, sueño, irritabilidad, agresión
(sobre todo hacia personas conocidas y miembros
de la familia), vergüenza, culpa y depresión,
registrándose un trastorno en la identidad
a partir de la nominación de la enfermedad.
Factores Predisponentes a la Aparición
de una Psicopatología Alimentaria
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No es posible mencionar un único factor
como causa de la aparición de un trastorno
de la alimentación, pues las psicopatologías
alimentarias son provocadas por múltiples
factores, lo que significa que existe una combinación
de causas individuales, familiares y socioculturales
que desempeñan un papel importante en el
desarrollo de cualquier trastorno de la alimentación
existente en la actualidad, así como también
en el mantenimiento del mismo.
Además, los factores en sí no deben
ser considerados como causales definidos y diferentes,
sino como agentes que pueden hacer a una persona
más vulnerable a desarrollar un trastorno
alimenticio.
Los trastornos alimentarios no afectan únicamente
a la manera de comer; en realidad, se desarrollan
como resultado de problemas en la percepción
y en la forma en que una persona se ve a sí
misma y en relación con su mundo, problemas
que son causados por múltiples factores
que se vuelven cíclicos y se realimentan
a sí mismos, pues los efectos de la desnutrición
y semi-inanición agravan los problemas
subyacentes y cronifican el problema.
En resumen, una persona está predispuesta
o es vulnerable al desarrollo de un trastorno
alimentario como resultado de una combinación
de factores.
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