Comer Sano
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Alimentación Naturista

  • Sin duda, vamos a hablar de un tipo de alimentación que va más allá de una simple dieta. La alimentación naturista es parte de una filosofía de vida que busca el equilibrio del hombre con la naturaleza. Se basa en la ingesta total o parcial de alimentos procedentes del reino vegetal, quedando excluidos todos los productos de origen animal. Los naturistas buscan una correcta combinación de los alimentos, usando solamente cereales integrales, semillas, legumbres, frutas frescas y secas, verduras de estación y algas. No utilizan azúcar ni harinas refinadas, ni grasas animales, ni aditivos, ni conservantes, ni colorantes; tampoco consumen frituras o alimentos con aceites hidrogenados. Usan al máximo los potenciales de cada alimento evitando la cocción de estos mismos. Cocinan solamente al horno o al vapor. Ahí también quienes admiten la ingesta de quesillo, yogur y huevos cocidos.



  • En la Antigua Grecia, ya Hipócrates había dicho la conocida frase “Que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento” , estableciendo en sus obras medicas que para un buen funcionamiento del cuerpo era vital la calidad y tipo de alimentos que se ingieren en la dieta. Este tipo de alimentación siempre fue utilizado por los médicos naturistas y curanderos a lo largo de la historia. Ya en el siglo XIX y principios del XX, personajes como Sebastián Kneipp, Priessnitz, Kuhne, Rikli, Just y Tadeo Wiesent, desarrollarían la clasificación de alimentos adecuados para el hombre de acuerdo a sus estudios y observaciones médicas. Pero en la segunda mitad del siglo, por el avance de la ciencia, se lograría una mejor comprensión de los nutrientes de los diferentes alimentos. En distintas tribus indígenas del mundo se practicaba este tipo de alimentación con los productos que les daba la naturaleza; también hay varias religiones orientales que a lo largo de los años han adoptado como estilo de vida algún tipo de dieta naturista. En la actualidad los naturópatas utilizan esta dieta para sanos y enfermos, y en estos últimos dan excelentes resultados según los estudios, como por ejemplo la recuperación de un enfermo de cáncer que se ha sometido a una terapia química invasiva.


    Fundamentos

  • Los especialistas de los sistemas médicos naturales, se basan en este tipo de alimentación ya que el reino mineral sustenta al reino vegetal y este al animal, regla que ha sido impuesta por el creador de la naturaleza y que tales leyes no pueden infringirse, de lo contrario el cuerpo empieza un proceso de intoxicación a lo largo de la vida, lo que termina en enfermedad.

    Esta alimentación sería un medio seguro de prevención de enfermedades porque todas las funciones orgánicas dependen de la calidad de la sangre, la cual es producto de la nutrición general y especialmente la digestión. Una sangre nutrida por alimentos orgánicos de la naturaleza como frutas y verduras, formara una sangre vitalizada y alcalina sin materias ácidas, mientras que una dieta anormal con carne o alimentos envasados crean exceso de ácidos en el estómago, originando fermentaciones pútridas en su interior.

    También busca una buena digestión y aprovechamiento de los nutrientes, para ello se da importancia a una buena masticación de los alimentos para obtener una adecuada insalivación de estos, ya que de lo contrario, una apresurada masticación e incompleta salivación, son causas de trastornos digestivos, ya que se le impone un doble trabajo al estómago. La misma importancia se le otorga a la expulsión diaria de los residuos de la digestión en forma conveniente y oportuna por lo menos dos a tres veces al día.

    Importancia se le da también al plano de la trofología, que busca una correcta combinación de los alimentos, ya que según ese tratado, las erróneas combinaciones de alimentos, pueden generar subproductos tóxicos, incluso con las frutas.


    Características de la alimentación

  • Los alimentos permitidos que no alteran el trabajo y la temperatura intestinal, deben ser crudos en su estado natural, como frutas, leguminosas, semillas de árboles, tallos, hojas verdes, raíces y algas. No se consume el alimento cocido (en el cual se eliminan las enzimas presentes) puesto que exige un prolongado esfuerzo digestivo, congestionando las mucosas estomacales y desequilibrando la temperatura.

    La temperatura del alimento debe ser normal porque lo frío como lo caliente congestiona las mucosas estomacales.

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