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- Un tipo de alimentación ya con varios siglos
de tradición es la Macrobiótica, procedente
del griego "macro" (grande, largo) + "bios"
(vida), es un estilo de vida que incorpora a la
dieta un régimen alimenticio propio. La palabra
fue acuñada por primera vez en Europa por
el Alemán Christoph Wilhelm Hufeland en su
libro, "Makrobiotik, oder die Kunst das menschliche
Leben zu verlängern" ("Macrobiótica,
o el estilo de extender la vida humana"), en
1796 siendo inspirado por las ideas de George Ohsawa
que denominaba a la macrobiótica anteriormente
como Principio único.
Foto: Gastronline
- La metodología Macrobiótica fue
traída a Europa desde Japón por George
Ohsawa (1893–1966). Ohsawa fue un filósofo
japonés que animó a formalizar la
macrobiótica por Kaibara Ekiken, Andou Shoeki,
Mizuno Nanbaku, y Sagen Ishizuka así como
sus discípulos Nishibata Manabu y Shojiro
Goto. Ohsawa influenció a Nishibata Manabu
(quién enseñó las normas de
forma extensiva en Paris), y que fue además
quién llevó las enseñanzas
de la teoría macrobiótica a Norte
América a finales de los años 1960s,
juntos con sus pupilos Herman Aihara, Michio Kushi
y Aveline Kushi, entre otros.
Antes de que la palabra "macrobiótica"
tuviera un significado global en cada idioma del
planeta, era conocido como Principio único
(traducción directa del nombre en japonés).
Filosofía
-
Los seguidores de la macrobiótica creen
que la comida y que la calidad de los alimentos,
afectan a nuestras vidas más de lo que
se suele pensar. Generalmente se piensa que los
alimentos afectan a la salud, pero la idea es
llevada hasta la psicología y puede afectar
a la felicidad. Generalmente reclaman la cocina
menos procesada, más natural, y más
tradicional (reclaman los procedimientos familiares
o locales).
La macrobiótica enfatiza el empleo de
los frutos y productos de la zona, orgánicamente
cultivados y en el caso de los cereales con el
grano completo, pulses (legumbres), vegetales,
frutas, algas y productos de soja fermentados,
todos ellos combinados en las comidas de acuerdo
con los principios de equilibrio entre las propiedades
entre el yin y yang. La pirámide nutricional
está más en la línea de la
nutrición que la antigua agrupación
que describe el modelo de los "Cuatro grupos
de alimentos". Se enfatiza el uso de granos
(No harinas), en particular el arroz salvaje,
son alimentos que pueden masticarse y por esta
razón muestran un buen balance de las propiedades
del yin y el yang. Cuando se añaden los
vegetales hacen la dieta más alcalina y
esto hace que sea más sana.
Yin & Yang
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Existe un concepto de equilibrio entre el Yin
y Yang. Los alimentos que poseen un extremo en
el Yin son naturales: por ejemplo los platos muy
dulces, los lácteos, etc o los extremadamente
Yang (por ejemplo las comidas saladas, la carne
roja, el café) se consumen rara vez. Las
propiedades yin/yang de los alimentos se determinan
mediante algunas de las propiedades básicas
de la comida: la acidez, donde crece la comida
(raíces de vegetales versus frutas procedentes
de las ramas más altas de los árboles),
así como la localización geográfica
nativa del cultivo (Marruecos vs. Escocia), el
color, la forma, el sabor y la concentración
de humedad que contiene el alimento.
Muy Yin:
Azúcar
fruta tropical
alcohol
miel
Muy Yang:
aves
carne
huevos
sal refinada
Dietas macrobióticas
Ohsawa describió diez dietas en total, con
diferentes proporciones entre los grupos de alimentos:
cereal, verdura, sopas, alimentos animales, ensaladas
y fruta, postres y bebidas. La dieta ideal de todas
ellas, de acuerdo con la idea de Ohsawa, era la
denominada "Número 7" y consiste
enteramente de cereales con mínima cantidad
de bebida.
La dieta clásica de la macrobiótica
consiste en un 50–60% de granos de cereal,
30% de verduras, y un 5% de sopa como el miso,
y pequeñas cantidades de alubia, nueces,
semillas, pescado. Se evitan las hortalizas solanáceas
(tomate, patata, etc.) pero se enfatizan las raíces
vegetales, plantas (brocoli, remolacha, etc.).
Algunos de los seguidores tienden a extender
la dieta a un estilo de vida macrobiótico.
Las personas que practican el estilo de vida macrobiótico
intentan mantener el Yin y el Yang en todo lo
que hacen. El objetivo de llevar a cabo las acciones
en orden con la naturaleza en sus actos diarios,
gobernados por el equilibrio del Yin y Yan.
Composición de la dieta Macrobiótica
-
Consiste en cualquier plato que contenga como
ratio:
Cereales integrales: 50-60%
Frutas y vegetales: 25-30%
Judia: 10%
Sopas: 5-10%
Algas: 5%
El resto está compuesto por pescado azul,
semillas y nueces, vegetal, encurtidos sin azúcar,
y algunas especias, sal marina, postres.
Es muy importante también el uso de verduras
de hoja verde (repollo, col, hojas verdes de los
nabos, etc.)
Técnicas de preparación de alimentos
-
Los alimentos se pueden preparar de la siguiente
forma:al vapor, cocer, crudo, ohitashi, nishime,
nitsuke, kinpira, sukiyaki, nabe, al horno, tempura,
fritura
Cocinado de los alimentos dependiendo
de la época del año
-
En primavera:
Alimentos que descienden la energía corporal
Plantas salvajes, brotes, alimentos ligeramente
fermentados, diferentes especies de granos
Estilos ligeros de cocinado: al vapor, todo ello
cocinado por un breve instante de tiempo, etc.
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En Verano:
Alimentos con menos energía (más
del estilo de yin)
Verduras con hojas largas, granos verdes, frutas,
clabazas veraniegas
Estilos ligeros de cocinado: al vapor, cocinado
rápido, etc.
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En Otoño:
Alimentos que incrementan la energía
Vegetales de raíz, calabazas (invernales),
judías, cereales, etc.
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En invierno:
caliente, comida energética
Vegetales redondos, encurtidos, vegetales de raíz
(zanahorias), etc.
Más miso, shoyu, aceite, y sal.
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